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蕎麦打ち体験をしました。
みなさん初体験でドキドキしています。
蕎麦粉に水を加えて捏ねるとサラサラだった粉が
弾力のある一塊の生地になりました。
蕎麦生地に打ち粉を振り掛け、手や棍棒で薄く大きく広げていきます。
いよいよ蕎麦打ち体験もクライマックス!!生地を細く切っていきます。
大きな麺切り包丁に緊張しながら一切り一切り慎重に切りました。
自分達の体験が終了したら、職人が皆さんの昼食分の蕎麦を切ります。
見事な包丁捌きで鮮やかに細く切られていきます。
切り終えると周りのギャラリーから歓声が☆★☆
一塊の生地から細長い蕎麦の麺へと変化した事に皆さん感動(☆∀☆)!!
食べれる機会の少ない手打ち蕎麦!昼食で美味しくいただきました。